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Manipulación de Alimentos

Dirigido a estudiantes avanzados y graduados de distintas carreras de la universidad que por su actividad laboral se hallen involucradas en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de elaboración, fraccionamiento, expendio, almacenamiento y transporte de productos alimenticios requieren realizar la capacitación de manipulación de alimentos, ya que la misma es exigida por la legislación vigente (CAA art. 21, apartado d). También podrán realizar el curso aquellas personas que pretendan capacitarse en el manejo de alimentos.

Manipulación de Alimentos

El curso de Manipulación de Alimentos es la capacitación primaria que deben realizar aquellas personas que en su actividad laboral estén vinculadas con la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y/o equipos, para obtener o renovar su libreta sanitaria. La adecuada manipulación de los alimentos, desde que se producen hasta que se consumen, incide directamente sobre la salud de la población.

  • Requisitos
  • Temario
  • Evaluación
  • Docente/s
  • Certificación

Ser estudiante avanzado o graduado de carreras de la universidad que por su actividad laboral se halle involucrado en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de elaboración, fraccionamiento, expendio, almacenamiento y transporte de productos alimenticios requieren realizar la capacitación de manipulación de alimentos, ya que la misma es exigida por la legislación vigente (CAA art. 21, apartado d). También podrán realizar el curso aquellas personas que pretendan capacitarse en el manejo de alimentos.

Unidad 1

  • Nociones generales de Bromatología
  • Nociones generales de Microbiología
  • Legislación: Código Alimentario Argentino, Mercosur, Codex Alimentarius
  • Nociones de Normas de Estandarización de Calidad

 

Unidad 2

  • Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
  • Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

 

Unidad 3

  • Manipulador de alimentos
  • Manejo Integrado de Plagas (MIP)
  • Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento (POES) (POE)
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)

 

Unidad 4

  • Cocina de Hospitales
  • Enfermedad Celíaca
  • Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos
  • Los aspectos más importantes relacionados con la actividad específica del establecimiento

Para la acreditación del curso se requiere la aprobación de un examen multiple choice presencial.

Mónica Bitenc – Cintia Hernández

Se extienden certificados de aprobación con el aval de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Quilmes.

2018  |  Secretaria de Extensión Universitaria |  Universidad Nacional de Quilmes