Diploma de Extensión en Elaboración de Cerveza Artesanal
¿Qué es un Diploma de Extensión y quiénes pueden inscribirse?
Es una trayectoria de formación consistente en un conjunto de cursos articulados alrededor de un eje temático, en este caso a la Elaboración de Cerveza Artesanal, destinado a actores sociales que presentan necesidades de formación o de actualización en sus áreas de desempeño (no tienen como requisito de postulación un título profesional universitario o una licenciatura; puede inscribirse cualquier persona interesada).
Este Diploma de Extensión es un recorrido de nueve cursos dictado por un equipo académico multidisciplinario conformado por especialistas del ámbito científico y tecnológico; permite abordar contenidos teórico – prácticos en forma conjunta e integrada brindando a sus estudiantes las herramientas necesarias para conocer el mercado cervecero en su totalidad. En este marco, el Diploma provee al estudiante
de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos y optimizar líneas de producción, diseñar su propia cerveza según estilo deseado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos.
Para consultas: ✉ diplomacervezaartesanalunq@gmail.com
- Requisitos
- Temario
- Evaluación
- Docente/s
- Certificación
- Ser mayor de 18 años.
Este Diploma de Extensión Universitaria está orientado a emprendedores y elaboradores de cerveza artesanal, al público en general con interés en el rubro de la elaboración de cerveza.
Para consultas: ✉ diplomacervezaartesanalunq@gmail.com
Cursos integrantes del Diploma:
- Materias primas: Lúpulo, Agua y Cebada. (30 horas)
- Bioquímica de la Cerveza. (30 horas)
- Aspectos Tecnológicos: Procesos y controles de las etapas de elaboración de cerveza artesanal. (30 horas)
- Diseño de cervezas. Matemática de los procesos cerveceros. (30 horas)
- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y calidad. (30 horas)
- Análisis sensorial y tipificación de cerveza. (20 horas)
- Tratamiento de residuos y aprovechamiento de subproductos cerveceros. (10 horas)
- Manejo de levaduras en cervezas. (10 horas)
- Otras Bebidas Fermentadas. (10 horas)
En cada uno de los cursos los estudiantes serán evaluados a partir de la participación en la cursada y realización de trabajos prácticos que vinculen el aspecto teórico del curso con el aspecto práctico.
Para la aprobación de cada curso/taller se requiere contar con la entrega y aprobación de al menos el 75 % de las actividades propuestas en las clases.
Nombre de los cursos – Docentes a cargo
Materias primas: Lúpulo, Agua y Cebada.
- Martínez Gustavo
- Mendoza Fernando
Bioquímica de la Cerveza.
- Correa Sergio
- Romero Rojas Macarena
Aspectos Tecnológicos: Procesos y controles de las etapas de elaboración de cerveza artesanal.
- Cavanna Matías
- Oddone Sebastián
Diseño de cervezas. Matemática de los procesos cerveceros.
- Oddone Sebastián
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y calidad.
- Correa Sergio
- Romero Rojas Macarena
Análisis sensorial y tipificación de cerveza.
- Martínez Gustavo
- Mendoza Fernando
Tratamiento de residuos y aprovechamiento de subproductos cervecero.
- Pose Graciela
- Pino Ailén
- Caminos Noelia
- Szelagowski Diana
- Ybañez Edgardo
Manejo de levaduras en cervezas
- Pose Graciela
- Pino Ailén
- Rebozzio Romina Natalia
Otras Bebidas Fermentadas
- Di Rubbo Mariano
Para la obtención del certificado del Diploma de Extensión se requiere haber aprobado todos los cursos.