Turismo social y solidario de base comunitaria
Este curso está dirigido a miembros de Caritas Nacional interesados en conocer sobre la temática y cuenta con el apoyo de la cooperativa Pipinas Viva y del Programa Pueblos Turísticos de la Provincia de Buenos Aires.
Las actuales formas de desarrollo de la actividad turistica atraviesa grandes transformaciones relacionadas, entre otros factores, al comportamiento de los turista, en cuanto actor principal de la experiencia. Globalmente ha ido cobrando importancia la expansión de iniciativas y emprendimientos socioeconómicos de organizaciones de apoyo como respuesta social a diferentes problemas relacionados, entre otros a la pobreza, a la precariedad laboral y a la exclusión social. En este contexto surge una nueva forma de economia: “la economia social y solidaria como estrategia de integración social y desarrollo socioeconómico asentada en los territorios y comunidades locales.
Particularmente, en el ámbito turístico, el cambio en el comportamiento de los turistas está abriendo la posibilidad adaptar el desarrollo de la actividad hacia otro dipo de turismo y otras gestiones en los destinos turísticos.
Es en este contexto que el turismo solidario de base comunitaria surge como un tipo de actividad económica en la que los procesos de desarrollo se realizan esencialmente en beneficio de las poblaciones locales directamente involucradas. Asimismo, desde este enfoque también se pretende que el turismo minimice el impacto sobre el entorno, buscando conservar el patrimonio local, las culturas, las tradiciones, el medio ambiente, y fomentando el desarrollo local, lo que implica que en la Universidad Nacional de Quilmes el turismo fortalecerá las comunidades locales, gracias a dinámicas económicas autónomas.
El modelo de turismo de base comunitario es concebido como motor de desarrollo local sostenible. Las cooperativas de trabajo orientadas a la prestación de servicios turisticos se encuentran profundamente ligadas a las comunidades donde se encuentran asentadas, ya que requiere de una activa e inusual participación de los mencionados actores.
La cooperativa, como nueva forma de organización económica en el ámbito turístico, se convierte en un componente importante de la estructura productiva local, y sus posibilidades de crecimiento son de gran importancia para la generación de empleos genuinos en sus localidades.
- Requisitos
- Temario
- Evaluación
- Docente/s
- Certificación
Cumplimiento de Asistencia requerida (75%) у presentación de trabajo práctico final.
La actividad turística: ¿Qué es el turismo? Antecedentes. Primeras formas de la actividad. Ocio y Tiempo libre. Conceptos Generales de Turismo Concepto de turista. Motivaciones. La experiencia Turistica Tipos de Turismo. Oferta y Demanda Turistica. Componentes de la oferta turistica: atractivos, equipamiento, Infraestructura e instalaciones.
La Industria Turística. Características generales. Conceptualización. El proceso de producción de servicios y los elementos que lo conforman, Destinos: Conceptualización funciones, componentes: atractivos turisticos. Caracterización y Clasificación.
Productos Turisticos. Clasificación. Productos Turisticos Locales: Un gigante de cenizas para el recuerdo. Museo a Cielo Abierto Pipinas. Creación de Escudo y Bandera, La CONAE – Polo espacial Punta Indio.
El turismo social, solidario y comunitario- Concepto de Turismo Comunitario. Origen y características del turismo comunitario. El turismo comunitario en el país y en la provincia de Buenos Aires. Definiendo lo comunitario y el patrimonio comunitario. Contribución al desarrollo sostenible. El capital social comunitario. Directrices del Turismo Comunitario. Enfoque socio-cultural del turismo comunitario. Enfoque ambiental del turismo comunitario. Ventajas y desventajas del turismo para una comunidad, Vocación turística comunitaria,
El curso pretende que los alumnos formen parte de la construcción de sus aprendizajes, que sean participes activos de su formación además de valorar la contribución de los demás, en el marco del trabajo colaborativo, y de la importancia que tiene la elaboración de juicios propios para la toma de decisiones. Se realizará ha evaluación teórica y evaluaciones prácticas continuas a través del proceso Normativo, finalizando con la entrega de un trabajo final de Investigación y desarrollo.
Lizurek, Marian; Diaz, Claudia; Garcia, Daniel; Castillo, Sonia Fanny
Se extienden certificados de aprobación con el aval de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Quilmes.